? 市委理论学习中心组举行集体学习报告会 - 济源网 ag下载官方|官网,ag开户|官方网站,ag视讯厅注册|平台

您当前的位置 :济源要闻>正文

市委理论学习中心组举行集体学习报告会

2019-08-24 11:16|来源: 济源日报|责任编辑: 何岛

济源网讯(记者 郑海波)8月23日,市委理论学习中心组举行集体学习报告会,对习近平强军思想进行专题学习。市委书记张战伟主持并作总结讲话。

报告会上,国防大学国家安全学院政治理论教研室教授郭凤海以“深刻理解把握习近平强军思想”为题,系统解读了习近平强军思想的重大意义、科学体系和实践要求。市委理论学习中心组成员认真听取了报告。

张战伟指出,巩固国防和强大军队,是巩固中国共产党领导和中国特色社会主义制度,扞卫国家主权、统一、领土完整,拓展我国海外利益,促进世界和平与发展的战略支撑。习近平强军思想立足于新时代国防和军队鲜活实践,阐明了新时代强军使命、强军目标、强军之魂、强军之要、强军之基、强军布局、强军关键、强军动力、强军保障、强军路径,涵盖了新时代军队建设、改革和军事斗争准备各领域各方面,升华了我们党对国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律的认识,是马克思主义军事理论中国化、时代化的新飞跃,是党的军事指导理论最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的行动纲领。我们要站在战略和全局的高度,准确把握习近平强军思想的丰富内涵,深刻认识巩固国防和强大军队对新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑作用,树立总体国家安全观,切实增强忧患意识、危机意识、打仗意识,在全市上下凝聚起支持国防和军队现代化建设、做好新时代强军工作的强大合力。

张战伟强调,要强化责任担当,全力支持国防和军队现代化。要着力提升国防动员能力,积极组织国防动员支前、人民防空疏散、重要经济目标防护等各类大型训练演练,在抗洪抢险、森林灭火、应急处突等危难险重任务中用兵练兵强兵,着力打造遂行应急任务的拳头力量。要协同抓好民兵调整改革,抓住“编、训、装、管、用”五个环节,在人员配置、器材配备、经费保障上给予倾斜,切实把打仗需要、军队缺少、地方优势的后备力量编实训精。要高质量做好兵员征集,坚持严格标准、优中选优,严把质量关、廉洁关,为部队输送更多有灵魂有本事有血性有品德的新一代革命军人,努力打造“济源兵”优质品牌。要深入推动军民融合发展,用足用好我市优势条件,在丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次上继续下功夫,争取在军民融合上迈出更大步伐、取得更大实效、走在全省前列。


张战伟强调,要全面落实党管武装责任,为推进国防和军队现代化提供坚强保障。各级各部门要牢固树立“抓经济不忘固国防、搞建设不忘兴武装、谋发展不忘强战备”的理念,切实把党管武装责任扛在肩上、工作抓在手上,密切军地联系、凝聚军民共识、促进资源共享,充分调动军地各方面力量,切实形成齐抓共管、同频共振、同向同力的生动局面。要强化领导责任,严格落实党管武装工作责任制,强化党委一把手第一书记意识,种好党管武装“责任田”。要抓实国防教育,强化全民国防观念和爱军拥军意识,着力营造全社会关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。要巩固军民团结,做好伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作,解决好驻济官兵“后院、后路、后代”问题;做好退役军人服务管理工作,为退役军人各尽其才、各展其能创造条件,不断巩固发展军民团结的良好局面。


推荐阅读

投稿 搜索 回顶部